位置: 首页 > 招生动态 > 正文

考生填报志愿需要注意的事项

时间:2011-08-01  来源:运城职业技术学院    点击数:

欢迎大家光临我们学院网站,同时也非常感谢大家对我们学院的关注。2011年8月3日~8月4日是山西高职高专志愿填报的时间,请大家注意以下几项事宜:

一、衡量专业的优劣,什么因素最重要?

专业没有好坏之分,只要适合你,就是好专业。 现在网络发达,大家可以通过浏览学院各系的专业介绍来了解情况。对专业名切勿望文生义,历年的专业录取分也是考生报志愿的重要参考信息。一般来讲,分数高的是比较热门的专业,填报的人多;反之则填报的人少。 对取得高分的考生,聪明的做法是最大限度地利用高分优势,一步到位地选择适合自己的专业。

二、填报志愿,到底是学校重要还是专业重要?

如果将来考虑就业,那么就应该要选择一个好的专业。考生要做的,是根据自己的性格特征、兴趣想清楚自己将来发展的大方向,从而做出最适合自己的选择。

有家长认为,现在孩子只有18岁,还没有自己的兴趣、爱好,认为高中教育也没有提供给学生个性发展的土壤。但是这并不代表孩子就没有个性,以及将来他的个性就不会发展。家长应该对孩子有一个基本的了解,如性格内向还是外向,是否擅长与人打交道等,从而判断他将来发展的大致方向,帮助他作出判断。

三、你们学校最好的专业是什么?

我们认为,没有最好的专业,只有最适合你自己的专业。只有选择了适合自己的专业,考生将来才能在读书时体现自己的优势,不仅学习过程较为轻松,也有利于以后的职业发展。否则,则可能导致因为对所选专业没有兴趣,学起来不认真,学习成绩平平甚至毕不了业,那么他在未来的职业发展上恐怕也只会表现平平。例如,对数字没兴趣的考生如果选择了会计、金融等对数学要求较高的专业,学习过程可能就比较吃力,毕业后从事这方面工作的意愿也不大。

四、“服从调剂”到底该不该填?

我个人认为,最好是填写“服从调剂”。填写“服从调剂”,可以确保考生进入这所大学的机会。尽管可能面临被调剂到不喜欢的专业的可能性,但是总比进入到“征求志愿”阶段要好一些。

五、投档到你校后如何录取?

当考生电子档案被投到某所招生院校后,招生院校将根据事先公布的招生章程进行录取并确定录取专业。院校的专业录取一般有“分数优先”、“志愿优先”等几种方式。

方式一:分数优先

专业录取中的“分数优先”是招生院校根据进档考生的分数高低进行专业安排,即按考生成绩从高到低的顺序依次满足考生的专业志愿。

方式二:志愿优先

专业录取中的“志愿优先”是指考生被投档到高校后,该高校将优先录取第一专业志愿的考生,只要第一专业生源充足,即使第二志愿报考该专业的考生的成绩再高,原则上也没有机会被录取。即先完成第一专业志愿的录取,有剩余的计划才会录取第二志愿考生,如再有剩余计划再依次录取填在三、四、五志愿考生,最后对进档但未能被自己所填专业录取的考生进行专业调剂录取。所以填报第一志愿最为重要。

作者:编辑: